bob体育赛事

二附院2020年广西新冠肺炎疫情应急科技攻关专项获得中国—东盟科技抗疫专题推介

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2020-08-24
  • 作者:罗林才
浏览字号

  8月23日上午,自治区科学技术厅、广西东盟技术转移中心在南宁国际会展中心举行“2020年全国科技活动周广西活动暨第二十九届广西科技活动周?广西创新驱动发展成果展中国—东盟科技抗疫专题推介会”。本次推介会采取“线上+线下”的模式,设南宁主会场,泰国、新加坡、湖南等分会场。南宁主会场线下邀请2020年抗击新冠肺炎疫情时期做出突出贡献的中国及东盟国家的高校、在桂东盟杰出青年科学家、各市科技局代表、广西区内生物医药知名企业代表参会,线上邀请泰国、新加坡、湖南相关机构、高校、企业参会。

  二附院出色完成广西防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科技攻关专项《新型冠状病毒感染的肺炎重症病例免疫微环境调控及ECMO新技术救治效果评价》项目任务,获邀参加科技活动周活动并进行专题推介,项目组主要核心成员党委副书记黄惠桥、重症医学科副主任卢俊宇、主任医师秦明钦等代表参会。    

  卢俊宇代表代表课题组在会上作题为《ECMO续命显神威,抗疫立新功》抗疫成果展示。他首先从通过大数据分析COVID-19 重症患者的危险因素及预后因素,探讨ECMO用于COVID-19重症患者救治时机及效果评价,形成重症COVID-19病例诊疗“广西方案”。他侧重从ECMO救治情况、科研论文、专家共识、人才荣誉等方面汇报了课题研究成果及推广应用情况,获得上级部门及参会代表的高度认可及赞誉。

  新冠疫情爆发以来,二附院全员动员、全力以赴,借助科技的优势和团队力量,出色完成各项抗疫重任:完成广西首例危重病例ECMO救治、广西首批危重病例长距离转运;派出19人援助武汉,获得国家级抗疫先进个人2人,省级抗疫先进个人13人。积极开展科技抗疫,参编国家级抗疫专家共识2部,形成广西新冠肺炎抗疫专家共识3部;发表抗疫学术论文18篇,其中SCI论著7篇,有效指导了全区新冠肺炎病例的临床救治,在全区形成鲜明的示范效应。

  

二附院党委副书记黄惠桥、重症医学科副主任卢俊宇、主任医师秦明钦参会

  

  推介会线上讨论环节

  

  二附院重症医学科副主任卢俊宇作专题报告
扫一扫在手机打开当前页